- План воспитательной работы на 2022-2023 учебный год










Госавтоинспекция МВД по Карачаево-Черкессии приглашает школьников принять участие в Олимпиаде по Безопасности дорожного движения
Кроме того, 1 ноября состоится Всероссийский открытый урок.
С 1 по 20 ноября 2022 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет проходить Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ безопасного поведения на дорогах для обучающихся 1-9 классов общеобразовательных организаций.
Олимпиада организована на образовательной онлайн-платформе Учи.ру. для прохождения заданий школьникам необходимо зарегистрироваться на указанной платформе и из личного кабинета перейти на страницу Олимпиады.
Также, 1 ноября 2022 года в 12 часов в поддержку Олимпиады в официальных аккаунтах «Национальные проекты России» и Российское Общество «Знание» социальной сети «ВКонтакте»запланирована прямая трансляция Всероссийского открытого урока для школьников о правилах дорожной безопасности.
Видеоролики, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий
НА ПУТИ К ZОЖ В рамках Всероссийской акции «Будь здоров!» активисты РДШ с 6 по 8 классы поучаствовали в квесте «На пути к ZОЖ»- о здоровом образе жизни с теоретической информацией и практическими заданиями. Командам предстояло пройти следующие станции: 1. «Образ жизни и здоровье»; 2. «ЗОЖ: от мечты к реальности»; 3. «Здоровое питание»; 4. «Укрепление организма»; 5. «Отказ от вредных привычек»; 6. «Полезные привычки»; 7. «Физическая активность». Команда, набравшая максимальное количество баллов, стала победителем квеста.Участники игры пришли к единому мнению: жить под такой эгидой, как: «Движение – это жизнь», ведь активная жизнь = здоровая жизнь!

Учащиеся 4″ Б” класса МКОУ “СОШ 3” г Черкесска в рамках Всемирного Дня театра провели интерактивный квиз. Театральный квиз-командная игра, разработанная РДШ совместно с Театральным институтом им. Бориса Щукина по возрастным комплектам заданий. По условиям игры учащиеся класса разделились на 2 команды по 5 человек в каждой : “Чайка” и “Маска”.Провел квиз кл. рук. 4 Б класса Рогудеева О. В. Ребята узнали много интересного из истории театра , проявили творческие способности в ходе импровизации , расширили кругозор , повысили уровень интеллекта .. Комплекты материалов для организации и проведения квиза были представлены на странице РДШ .

И движется #Бессмертныйполк вперёд,



Волонтёры Победы ,в лице учащихся МКОУ «СОШ #3», приняли участие в акции


Региональное отделение РДШ приняли участие в работе стратегической сессии в городе Ставрополе








V СЪЕЗД РДШ 17-18 мая в столице России Москве прошел V съезд РДШ где собрались представители региональных отделений РДШ!
Нашу республику предоставили региональный координатор регионального отделения РДШ Алина Гукемухова, председатель регионального отделения РДШ Сати Сонова, а также участник регионального медиацентра РДШ Эдуард Атоев и педагог Майской школы Фарида Темирджанова
На съезде были обсуждены итоги последних 3-х лет, а также новым председателем РДШ вновь стал Сергей Рязанский! На мероприятии обсудили планы Российского движения школьников вплоть до 2025 года!
На 2 день съезда было организовано заседание детских рабочих групп! Прошло оно на площадке Большого школьного пикника! Ребята обсудили принятую стратегию РДШ, а также утвердили перечень приоритетных проектов и ценностей движения!

Социальный опрос подготовили ребята из Медиацентра КЧР с Днём защиты детей

ДЕНЬ РОССИИ
Сегодня по всей стране отмечается День России!
В честь этого замечательного праздника корреспондент Эдуард Атоев устроил опрос своих коллег – корреспондентов регионального медиацентра!



А вы бывали на классной встрече?


Спасибо за заботу! Каждый день в школе нас окружают люди, которые делают нашу жизнь комфортной: повара, охранники, электрики, уборщики. О нас заботятся люди разных профессий. Они работают, что бы вокруг было светло, чисто, безопасно, а в столовой- вкусные блюда. Мы редко говорим им спасибо. Пришло время это исправить! Российское движение детей и молодёжи проводит Всероссийскую акцию “Спасибо за заботу”. В эти дни мы все вместе будем благодарить тех, чья работа- забота о нас.




Сегодня прошла очередная серия уроков ” Разговоры о важном ” . Во всех классах прошли уроки , посвящённые научным открытиям советских и российских учёных, патриотизму российских граждан , научно -техническому прогрессу.
























Воспитательная работа МКОУ СОШ №3 строится на принципах гуманной педагогики. В школе сложилась благоприятная система взаимоотношений учитель-ученик, ученик-ученик, учитель-учитель, учитель-родитель.
Целью воспитания в школе является выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями; личности, ориентированной на высокие нравственные ценности; создание условий для реализации интересов учащихся в различных видах деятельности.



Задачи воспитательной работы:
Для достижения целей в воспитательную систему школы положены следующие подходы:
деятельностный подход как стратегия гуманизации технологий воспитания. Чем разнообразнее и продуктивнее значимая для личности деятельность, тем эффективнее происходит овладение общечеловеческой и профессиональной культурой;
личностно-ориентированный подход, требующий от учителя отношения к учащемуся как к уникальному явлению, независимо от его индивидуальных особенностей;
индивидуально-творческий подход предполагает развитие мотивации во всех видах деятельности, организацию самодвижения к конечному результату. Основное назначение состоит в создании условий для самореализации личности, выявления и развития творческих возможностей каждого учащегося.
В основу воспитательной деятельности положены принципы:
Творчество – источник развития школы.
Союз детей, учителей и родителей – единственный путь развития школы.
Максимальный учет интересов и потребностей детей во всех сферах деятельности.
Расширение воспитательного пространства в интересах создания социально позитивной среды жизнедеятельности школьника.
Главным направлением воспитательной деятельности является гражданско-патриотическое воспитание учащихся. Воспитание любви к Родине, гордости за свою страну имеют огромное значение для развития ребенка и являются источником формирования лучших человеческих и гражданских качеств, важнейшим инструментом духовно-нравственного становления личности.
Организация воспитывающей деятельности осуществляется на основе плана воспитательной работы школы, планов классных руководителей, руководителей кружков, секций, а также на основе целевых воспитательных программ. Содержание и формы деятельности, отбираются с учетом диагностики развития личности детей, их интересов, индивидуальных и возрастных особенностей учащихся. Деятельность планируется по ряду важнейших направлений и осуществляется по тематическим периодам, с учетом традиции школы, особенностей педагогического коллектива, интересов и потребностей учащихся и родителей.
Воспитательная работа школы не может строиться без учета того, что личность ребёнка формируется, прежде всего, в семье, а образовательное учреждение остаётся одним из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребёнка, родителей и социума. Работа с родителями учащихся является одним из сложнейших и ответственных направлений в деятельности школы. Это направление нашло отражение в школьной целевой программе «Семья», целью которой является создание единой воспитывающей среды, в которой развивается личность ребенка, приобщение родителей к целенаправленному процессу воспитательной работы образовательного учреждения.
Одной из главных задач школы является привлечение родителей к организации жизни и деятельности учреждения. И в последние годы появились заметные положительные сдвиги в укреплении союза семьи и школы. Родители стали больше интересоваться делами школы, участвовать в школьных праздниках, экскурсиях, походах. Эта работа способствовала улучшению микроклимата в школе, развитию культуры общения взрослых и детей, решению многих общешкольных проблем.
В целях предупреждения противоправного поведения и безнадзорности среди учащихся, повышения правовой культуры учащихся и родителей, социально-педагогической компетенции педагогов и родителей, в школе разработаны программы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и работе с социально-неблагополучными семьями и детьми.
Вопросы профилактики правонарушений систематически рассматриваются на педсоветах, совещаниях, заседаниях МО классных руководителей, Совете по профилактике правонарушений и безнадзорности, родительских собраниях.
Педагог-психолог, социальный педагог, классные руководители и администрация школы осуществляют индивидуальную работу с детьми и родителями, посещают социально неблагополучные семьи и семьи группы риска, организуют встречи учащихся с сотрудниками правоохранительных органов, проводят тематические классные часы и беседы, осуществляют работу с подростками, состоящими на учете в КДН, ОДН и внутришкольном учете.
Усилиями классных руководителей данный контингент учащихся активно привлекается к участию во всех классных и школьных мероприятиях. Для более целенаправленной и системной работы по данному направлению в школе создана картотека детей «группы риска» и социально-неблагополучных семей. Психологическое сопровождение детей осуществляется педагогом-психологом. Оно направлено на обеспечение психологического комфорта в процессе обучения и воспитания школьников, на выявление психологических проблем, коррекции развития и поведения. Результатом профилактической работы стало сокращение количества детей, состоящих на внутришкольном учете.
Задачи развития воспитательной системы
гуманизация воспитательного процесса;
поддержание и укрепление школьных традиций, способствующих развитию общешкольного коллектива;
совершенствование личностно-ориентированных методов гражданского, правового, нравственного воспитания в соответствии с требованиями модернизации российского образования;
активизация работы органов ученического самоуправления;
создание благоприятного интеллектуального, нравственного и эмоционально-психологического климата в ОУ;
создание единого коллектива взрослых и детей на основе методики коллективной творческой деятельности;
развитие классных коллективов как части общешкольного детского коллектива;
отработка оптимальной модели управления воспитательной системы школы;
соединение в единый комплекс и подчинение цели развития личности ребенка всех составных частей школьной жизни, движение от разрозненных воспитательных воздействий к целостному школьному организму;
существенное изменение и методов обучения, включающее интенсивную работу по овладению прогрессивными методиками обучения, ориентированными на активные формы совместной деятельности ученика и учителя – подход к воспитанию не как к воздействию взрослых на детей, а как к процессу совместной жизнедеятельности, направленному на развитие и тех и других, построенному на началах сотрудничества;
использование воспитательных возможностей социума, расширение воспитательного пространства;
оптимизация стиля взаимоотношений между учащимися и педагогами, учащимися и родителями, родителями и педагогами;
создание единой системы урочной и внеурочной деятельности, применение современных образовательных и воспитательных технологий;
повышение роли ученического, родительского и педагогического самоуправления.
Основные системообразующие компоненты
воспитательная функция урока;
внеурочная учебная деятельность (олимпиады, конкурсы, интеллектуальные игры; объединения дополнительного образования);
внеурочная развивающая деятельность (экскурсии, поездки, культпоходы в театр и т.п.);
внутриклассная жизнь, способствующая творческому развитию каждого ученика, формированию классного коллектива и его традиций;
организация традиционных общешкольных дел, способствующих формированию школьного ученического коллектива;
организация взаимоотношений в классном и школьном коллективах, развитие общественной активности учащихся, организация сотрудничества и сотворчества педагогического и ученического коллективов;
организация самообслуживания (дежурство по классу, школе, трудовые десанты);
целенаправленная воспитательная деятельность содержанием которой являются нравственное формирование личности, ее коррекция в случае необходимости, социализация личности, повышение уровня воспитанности ученика; эта деятельность основана, прежде всего, на индивидуальном подходе к каждому воспитаннику.
Воспитательная система выполняет следующие функции:
развивающую, направленную на стимулирование положительных изменений в личности ребенка и педагога, поддержку процессов самовыражения детей и взрослых, обеспечение развития педагогического и ученического коллективов;
интегрирующую, содействующую соединению в одно целое анее азрозненных и несогласованных воспитательных воздействий;
защитную, направленную на повышение уровня социальной защищенности учащихся и педагогов, нейтрализацию влияния негативных факторов окружающей среды на личность ребенка и процесса его развития;
компенсирующую, предполагающую создание условий в школе для компенсации недостаточного участия семьи в обеспечении жизнедеятельности ребенка, раскрытии и развитии его склонностей и способностей;
корректирующую, заключающуюся в осуществлении педагогически целесообразной коррекции поведения и общения школьника с целью уменьшения силы негативного влияния на формирование личности.
Основополагающие принципы взаимоотношений между субъектами воспитательной системы:
гуманизм;
демократичность;
соуправление, сотрудничество;
социальное партнерство.
Научно-методическое обеспечение воспитательной системы
Наличие программы воспитания учащихся, составленной на основе последних достижений науки в области теории и методики воспитания и не противоречащей действующему законодательству в области воспитания и образования в Российской Федерации.
Наличие информационно-методических материалов в помощь организаторам воспитательного процесса, системы обмена информацией по вопросам воспитания с другими социальными институтами, обеспечивающими единое воспитательное пространство.
Создание условий для эффективной работы методического объединения классных руководителей, педагога – психолога, социального педагога.
Повышение компетентности классных руководителей через организацию и проведение педагогических советов, совещаний и семинаров по проблемам воспитания.
Мониторинг воспитательной системы.
Нормативно-правовое обеспечение воспитательной системы
Устав образовательной организации, отражающий особенности воспитательной деятельности;
документы (федеральные, региональные, муниципальные) по организации воспитательного процесса в школе;
должностные инструкции, планы работы педагогов, организующих воспитательный процесс, целевые программы воспитания;
документация по контролю за реализацией воспитательного процесса и его эффективности.
Организационное обеспечение воспитательной системы
Образовательное учреждение укомплектовано квалифицированными и профессиональными специалистами в области воспитания в соответствии со штатным расписанием.
Кадровый состав, обеспечивающий реализацию воспитания в образовательном учреждении, принимает ценностные ориентации и нравственные нормы, определяющие атмосферу в образовательном учреждении, обладает высокими моральными качествами.
Материально-техническое обеспечение воспитательной системы
Образовательная организация размещается в помещении пригодном для осуществления учебно-воспитательного процесса и обеспечено необходимыми видами коммунально-бытового обслуживания.
По своим размерам и состоянию помещение отвечает требованиям санитарных норм и правил, а также требованиям пожарной безопасности.
Для реализации воспитательного процесса образовательная организация имеет следующее техническое обеспечение: музыкальную аппаратуру и оборудование для проведения культурно – массовых мероприятий, мультимедийное оборудование, туристское, спортивное снаряжение и т. д.
Результативность воспитательной системы.
Для оценки результативности создаваемой воспитательной системы нами определены критерии и показатели ее эффективности.
Первый критерий – самоактуализация личности учащегося. Получаемая с данным критерием информация позволяет оценить влияние воспитательной деятельности на развитие личности ребенка, на формирование его индивидуальности.
Второй критерий – удовлетворенность всех участников образовательного процесса жизнедеятельностью в образовательной организации.
Третий критерий – конкурентоспособность нашей образовательной организации. С помощью этого критерия можно анализировать результаты учебно-воспитательного процесса не только на основе изменений, происходящих в самом учреждении, но и сравнивать их с достижениями других учреждений образования города.
Перспективы развития воспитательной системы
Дальнейшее развитие воспитания и образования детей через реализацию приоритетных задач, в том числе:
совершенствование воспитательной системы школы;
разработка и апробирование новых форм, методик организации разноплановой досуговой деятельности;
совершенствование системы самоуправления в школе;
расширение спектра предлагаемых кружков и секций;
обновление программно-методического обеспечения воспитательного процесса;
апробирование современных педагогических технологий воспитания и поддержки развития личности, создание диагностического и коррекционного комплекса средств психолого-педагогической поддержки учащихся в процессе их самоопределения.
Этот конкурс для тех:
– Кто готов меняться и менять мир
– Кто хочет показать себя
– Кто умеет и не страшится действовать
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
Чтобы пройти в полуфинал, тебе должно быть от 14 до 17 лет, и ты должен учиться в 8-10 классе. Но проходить тесты на платформе и участвовать в конкурсах в нашем сообществе в ВК и получать призы, которые мы разыгрываем еженедельно, ты можешь в любом возрасте. Главное – ты школьник.
https://bolshayaperemena.online/